Minggu, 10 September 2017

Cara Membuat Blog Gratis Menggunakan Blogger (Untuk Pemula+Gambar)


Blogger merupakan situs pembuat blog gratis yang dimiliki oleh google. pada awalnya blogger.com dimiliki oleh Pyra Labs (Perusahaan yang mempopulerkan media blog melalui blogger) akan tetapi pada akhir tahun 2002, Blogger.com berpindah kepemilikan menjadi milik Google.

Salah satu cara untuk membuat akun blog dengan mudah dan gratis yaitu menggunakan blogger ini, karena sangat mudah untuk dipahami. dari cara mengelola blog, tampilan dashboard, membuat postingan dan lain-lainnya sangat mudah untuk dipahami, hanya butuh beberapa hari untuk betul-betul memahami karakteristik dasar penggunaan blogger ini.

Membuat Blog Gratis Menggunakan Blogger

Banyak orang yang membuat blog dengan tujuan yang berbeda-beda. ada hanya untuk tugas sekolah, sekedar hobi menulis dan masih banyak lagi. karena penggunaannya sangat mudah dan gratis, blogger menjadi platform untuk membuat blog yang paling dicari.

Selain mudah, blogger juga menyediakan muatan yang sangat banyak untuk menampung keseluruhan blog dan itu semua gratis tanpa dikenakan biaya sepeserpun. bahkan blogger menawarkan para pemilik blog untuk bekerjasama dalam hal periklanan. jadi untuk menghasilkan uang dari blog ini, kalian harus memiliki akun Google Adsense agar dapat bekerjasama untuk pengiklanan. publisher iklan ini akan bagi hasil dengan google. 68% untuk publisher iklan/pemilik blog yang memasang iklan dari google adsense, dan sisanya untuk pihak google sebesar 32%.

...Sekarang kita coba untuk membuat blog sendiri, simak caranya.

Cara Membuat Blog Sendiri (Gratis) Menggunakan Blogger.com

1. Pastikan kalian sudah memiliki akun Gmail

2. Masuk ke situs blogger.com

3. Klik "Create Your Blog" seperti gambar dibawah ini

Cara Membuat Blog Sendiri

4. Setelah itu klik "Buat Profil Google+" untuk mengkonfirmasi profil Google+ Anda

Update: Karena baru-baru ini Google menghapus media google+, jadi saya sarankan menggunakan profil Blogger.

Cara Membuat Blog Sendiri

5. Akan muncul formulir informasi untuk profil anda, Isikan sesuai data diri anda

Cara Membuat Blog Sendiri

#a. Isikan nama depan dan belakang yang kalian inginkan
#b. Pilih Jenis kelamin yang sesuai (male/female)

#c. Isikan Tanggal Lahir anda

6. Setelah selesai, klik "Create Profile" lalu lanjutkan sesuai yang diperintahkan

7. Klik buat blog baru

8. Isikan Data blog anda sesuai keinginan. Lihat gambar dibawah ini

Cara Membuat Blog Sendiri
#a. Judul: Isikan judul blog yang kalian inginkan (judul blog itu, seperti tulisan "lewanici" diblog ini)
#b. Alamat: Isikan alamat blog yang kalian inginkan (contoh: google.com) dan yang tentunya alamatnya harus tersedia, akan tetapi karena ini gratis jadi extensi domain hanya bisa menggunakan .blogspot.com
#c. Tema: Pilih Tema yang kalian inginkan. tema ini adalah tampilan yang akan muncul pada halaman blog kalian jadi pilih sesuai selera saja

9. Klik "Buat Blog"

10. Blog sudah selesai dibuat, tampilan dashboardnya akan seperti ini

Cara Membuat Blog Sendiri

#1. Itu pilihan menu yang ada di dashboard blog yang disediakan oleh blogger
#2. "Entri Baru" untuk membuat postingan
#3. Daftar/kumpulan dari artikel yang kalian buat. masih kosong karena belum ada artikel yang dibuat


... Bagaimana cukup mudah bukan untuk membuat blog sendiri., oh iya untuk melihat tampilan blognya, silahkan kalian klik "Lihat blog" pada bagian bawah judul blog di dashboard. Kurang lebih tampilannya akan seperti ini:

Cara membuat Blog Sendiri

Nah, selesai sudah kita membuat blog sendiri gratis tanpa keluar biaya sepeserpun kecuali untuk bayar internetnya yah hehehe.

Sampai sini dulu saja cara membuat blog gratis menggunakan platform blogger. jika masih bingung melihat tampilan dashboardnya itu wajar saja yang penting sering menggunakan nanti juga akan terbiasa untuk mengelola blognya. Happy Blogging!!!


Artikel Terkait

5 komentar

cukup jelas untuk pemula nih
jgn lupa jalan jalan ke tmybeton dot com... dtunggu

Sangat membantu tutorialnya gan (y) ikut nimbrung gan, www(.)amirsyarifuddin(.)tk

Gan kalo pake email selain google kayak yahoo gitu apa bisa daftar blogger?

wah ternyata cukup mudah untuk blogger, saya pengguna wordpress.
mungkin akan bermigrasi ke blogger kalau memang lebih mudah

Silahkan untuk berkomentar yang sesuai dengan topik yang sedang dibahas diatas. Mohon maaf, kami akan menghapus komentar yang berbau P0RN0GRAFI, JUD!, H4CK!NG, 0B4T dan sejenisnya.
EmoticonEmoticon